2,000여명의 대한민국 성형외과전문의가 함께 합니다.
[항노화성형술] 얼굴전체지방흡입 및 아큐스컬프 후 스마스층

작성일 : 2020-09-26 오후 9:11:26   작성자 : twin417   조회수 : 209

얼굴전체지방흡입,아큐스컬프를 2~3개월 전에 시술해서 안면거상은 1년뒤에 수술할 계획을 세우고 있습니다. 그런데 지방흡입,아큐스컬프의 경우가 스마스를 가장 얇게 만들어 버려서 스마스의 장력이 약해져서 만일 나중에 안면거상 수술시에 효과가 매우 떨어진다는 사실을 성형외과 원장님으로부터 상담시에 알게되었습니다. 실제 지방흡입,아큐스컬프를 한 환자의 수술영상과 하지않은 환자의 수술영상을 보여주면서 설명해주셨습니다. 이게 정말 사실인가요?

(답변) 얼굴전체지방흡입 및 아큐스컬프 후 스마스층

작성일 : 2020-09-28 오전 11:11:07    작성자 : 항노화성형연구회

안녕하세요.


물론 시술 및 수술에는 개인 차가 있기 때문에 그로 인해 스마스 층에 직접적인 손상을 주지 않은 경우에 한해서 말씀을 드릴 수 밖에는 없을 것 같습니다.


올바른 층에 적절한 시술 및 수술이 행해졌다 하더라도 이론적으로, 스마스 층 자체의 장력이 약해진다기 보다는 안면거상술 시 이용하는 부분이 스마스 층과 바로 위 쪽의 지방 층을 어느정도 함께 박리해서 이용하기 때문에 이 전체 층의 두께가 얇아진다고 생각할 수는 있습니다.


하지만 어떤 부위에서 어느 깊이로 얼마나 지방을 많이 제거했는지, 피부 두께는 어떤지, 추후 안면거상술 시에 어떤 테크닉으로 스마스 층을 어떻게 수술에 이용할지 등 고려해야할 요소들이 너무 많기 때문에, 일반화해서 단정적으로 말씀드리기는 어려울 것으로 생각됩니다.


감사합니다.

이글의 댓글

  • antiaging   2020-10-11 오후 8:14:02

    열성 변화로 스마스 층이 더 강화되기도 합니다. 그래서 고주파, 초음파 열에너지를 이용하는 이론적 바탕이 되는것이지요.

댓글쓰기